Borussia Dortmund – Hertha BSC 4:1 (2:0)

Borussia Dortmund hat seine Siegesserie fortgesetzt und hat mit 4:1 (2:0) gegen Hertha BSC gewonnen. Somit verzeichnet der BVB seinen achten Sieg im achten Pflichtspiel des Jahres. Damit stieg die Mannschaft von Trainer Edin Terzić in der Tabelle am 1. FC Union vorbei auf Rang zwei und ist nun punktgleich mit den Berlinern und Tabellenführer FC Bayern.

Die Hertha dagegen rutschte durch den nächsten Rückschlag eine Woche nach dem 4:1 gegen Borussia Mönchengladbach auf Rang 17 ab. Der BVB musste nach dem ersten Treffer von Karim Adeyemi (27.) und der Vorlage zum 2:0 durch Donyell Malen (31.) auf den Nationalspieler verzichten: Adeyemi musste mit einer Oberschenkelverletzung ausgewechselt werden.

Direkt nach der Pause schöpften die Gäste nach dem Anschlusstreffer von Lucas Tousart (46.) nochmal Hoffnung, ehe BVB-Kapitän Marco Reus mit einem sehenswerten Freistoßtor (76.) und Julian Brandt (90.) für die Entscheidung sorgten.

1. FC Union Berlin – FC Schalke 04 0:0 (0:0)

Union Berlin und der FC Schalke 04 trennen sich nach einer zähen Partie mit 0:0 (0.0). Die Berliner haben somit den Sprung an die Tabellenspitze der Bundesliga verpasst. Die Schalker zeigten sich defensiv stabil – dagegen konnte Union die zuletzt immer wieder gezeigte Effektivität nicht aufbringen.

Schalke 04 konnte durch die vierte Nullnummer in Serie die Ausgangslage im Abstiegskampf nicht wesentlich verbessern. Der Relegationsrang 16 ist immer noch sechs Punkte entfernt. Zwei Serien setzten sich durch das Remis fort: Schalke wartet seit nun 38 Spielen auf einen Auswärtssieg, Union ist seit mehr als einem Jahr und nun 16 Spielen zu Hause in der Liga unbesiegt.

Am Sonntagmorgen sind bei einer Massenschlägerei von Fans in Gelsenkirchen-Schalke mindestens vier Menschen schwer verletzt worden. Mehrere Hundert organisierte Schalke-Fans hätten sich getroffen, um mit Bussen zum Auswärtsspiel nach Berlin zu fahren, teilte die Polizei mit. Dann seien mindestens 100 gewaltbereite Menschen aufgetaucht – vermutlich aus dem Umfeld der Fanszene von Rot-Weiß Essen und Borussia Dortmund. Unter anderem kamen Baseballschläger und andere Schlagwerkzeuge zum Einsatz. Die Polizei ermittelt wegen Landfriedensbruch und gefährlicher Körperverletzung.

Eintracht Frankfurt – Werder Bremen 2:0 (1:0)

Eintracht Frankfurt hat gegen Werder Bremen 2:0 (1:0) gewonnen. Die Treffer machten Bremens Marco Friedl mit einem Eigentor in der achten Minute und Randal Kolo Muani in der 52. Minute. Damit traf Muani vor den etwa 50.000 Zuschauerinnen und Zuschauern zum zehnten Mal in dieser Saison.

In der Tabelle festigen die Frankfurter mit 38 Punkten den sechsten Platz. Werder Bremen steht auf Rang zehn in der Bundesliga-Tabelle.

Borussia Mönchengladbach – FC Bayern München 3:2 (1:1)

Borussia Mönchengladbach hat sich am 21. Spieltag gegen den Tabellenführer FC Bayern durchgesetzt. Die Partie endete mit einem 3:2 (1:1) Sieg für die Gladbacher. Gewinnt der Tabellenzweite Union Berlin am Sonntag gegen den Tabellenletzten Schalke 04, verlieren die Bayern ihre Spitzenposition. Es war das fünfte Pflichtspiel des FCB in Gladbach ohne einen Sieg.

Wegen einer frühen Roten Karte gegen Dayot Upamecano (8.) spielten die Bayern den Großteil der Partie in Unterzahl. In der 13. Minute gelang den Gladbachern der vorläufige Vorsprung durch Lars Stindl. Vor der Halbzeitpause gelang Eric-Maxim Choupo-Moting (35.) der Ausgleich für Bayern München.

Jonas Hofmann (55.) und Marcus Thuram (84.) schossen die weiteren Treffer der Gladbacher. Mathys Tel verkürzte für Bayern in der dritten Minute der Nachspielzeit. Gladbach steht nun auf Rang acht der Tabelle.

VfB Stuttgart – 1. FC Köln 3:0 (1:0)

Dem VfB Stuttgart ist der erste Bundesliga-Sieg mit Trainer Bruno Labbadia gelungen. Mit 3:0 (1:0) gewann die Mannschaft gegen den 1. FC Köln. Die Tore für die Schwaben machten am 21. Spieltag Gil Dias (9.), Borna Sosa (59.) und Tanguy Coulibaly (74.). Der VfB steht damit auf Tabellenplatz 14, die Kölner weiter auf Rang elf.

VfL Wolfsburg – RB Leipzig 0:3 (0:1)

RB Leipzig hat sich gegen den VfL Wolfsburg durchgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Marco Rose kam nach zuletzt zwei sieglosen Partien in der Fußball-Bundesliga zu einem 3:0 (1:0)-Auswärtserfolg. Emil Forsberg (14.), der eingewechselte Konrad Laimer (85.) und Dominik Szoboszlai (90.) trafen für die Leipziger. Leipzig und Wolfsburg halten Platz fünf und sieben in der Bundesliga-Tabelle.

VfL Bochum – SC Freiburg 0:2 (0:1)

Der SC Freiburg ist weiter auf Champions-League-Kurs: Er hat auswärts beim VfL Bochum 2:0 (1:0) gesiegt. Vor 25.100 Zuschauerinnen und Zuschauern erzielten Michael Gregoritsch (39. Minute) und Lucas Höler (51.) die Tore für die Gäste. Bochum beendete die Partie nach einer Roten Karte für Kapitän Anthony Losilla (63.) in Unterzahl.

Die Freiburger konnten am 21. Spieltag Rang vier in der Bundesliga-Tabelle halten. Der VfL steht auf Relegationsplatz 16.

FC Augsburg – TSG 1899 Hoffenheim 1:0 (0:0)

Der FC Augsburg hat mit einem 1:0 (0:0) gegen die TSG Hoffenheim gewonnen. Die Gastgeber dominierten das Spiel schon zu Beginn der Partie. In der achten Minute schien der Augsburger Arne Engels den Auftakttreffer zum 1:0 erzielt zu haben, was der Videoassistent wegen eines Handspiels jedoch zurücknahm. Ansonsten blieb die Partie in der frühen Spielphase weitgehend ereignislos. In der gesamten ersten Halbzeit agierten beide Teams größtenteils defensiv, sodass es torlos in die Halbzeitpause ging.

Schon zwei Minuten nach der Halbzeitpause landete wieder ein Ball im Tor – und wieder zählte der Treffer nicht: Kelvin Yeboah traf zunächst den Pfosten, beförderte den Ball aber anschließend ins Netz. Weil er jedoch zuvor den Hoffenheimer Verteidiger Kevin Vogt mit dem Arm im Gesicht getroffen hatte, zog der Schiedsrichter nach Sichtung der Videowiederholung auch diesen vermeintlichen Treffer zurück.

Erst als in der 88. Minute der Ball zum dritten Mal im Tor der Gäste landete, wurde der Treffer verbucht: Fredrik Jensen gelang das 1:0 nach einer Ecke von Engels und einer Verlängerung von Jeffrey Gouweleeuw. Durch den Sieg konnte Augsburg seinen Abstand auf Hoffenheim um drei Punkte vergrößern, blieb aber mit 24 Zählern auf dem 13. Tabellenplatz hinter dem FSV Mainz. Hoffenheim bleibt nach diesem sieglosen Spiel – dem elften in Folge – auf Platz 14 und steht weiterhin bei 19 Punkten.